Profiteroles de Café Utam com Creme

Rendimento:

INGREDIENTES:

    Massa
    1/2 xícara (chá) de Café Utam coado
    1 e 1/2 xícara (chá) de leite
    13 colheres (sopa) de manteiga
    2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    8 ovos

    Recheio
    6 colheres (sopa) de farinha de trigo
    3 colheres (sopa) de amido de milho
    1 xícara (chá) de leite
    10 colheres (sopa) de açúcar
    1/2 fava de baunilha
    2 gemas

    Cobertura
    lOOg de chocolate meio amargo picado

MODO DE PREPARO:

Ligue o forno em temperatura alta. Massa: coloque em uma panela o leite, o Café Utam e 12 colheres (sopa) de manteiga. Leve ao fogo e, assim que ferver, retire e junte a farinha de trigo de uma só vez. Mexa bem até ficar homogêneo. Volte ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até soltar do fundo da panela. Transfira para uma tigela e mexa até a massa amornar um pouco. Junte, aos poucos, os ovos batidos à parte e mexa até obter um creme brilhante e espesso.

Transfira a massa para um saco de confeitar com bico pitanga (1 cm de diâmetro) e faça 30 bolinhas em uma assadeira de 33 cm x 23 cm, untada com a manteiga restante. Leve ao forno por 25 minutos, ou até as bolinhas ficarem castanhas. Retire do forno e faça um furo no meio da base de cada profiterole, deixando um oco. Volte ao forno por mais 10 minutos ou até secar. Retire do forno e reserve. Recheio: coloque em uma panela o leite e a fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento. Leve ao fogo e, assim que ferver, retire e deixe esfriar.

Bata na batedeira por 3 minutos as gemas com o açúcar e junte, aos poucos, a farinha de trigo e o amido de milho sem parar de bater. Aos poucos, misture o leite, descartando a baunilha. Volte a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até encorpar. Retire do fogo e, assim que amornar, recheie os profiteroles. Disponha-os em uma assadeira forrada com papel manteiga.

Cobertura:
Derreta o chocolate em banho-maria e espalhe sobre os profiteroles. Leve à geladeira por 30 minutos ou até o chocolate endurecer.

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