Café Utam

Informativo quinzenal • Ano 02 • nº 41

O Assunto é Café

Os cafés mais caros do mundo

Quanto você pagaria por uma xícara de café especial? Os grãos podem ser cultivados e preparados de diferentes formas, o que altera o sabor e também o valor da bebida. Os apaixonados por café não podem deixar de conhecer alguns tipos que são considerados os mais caros do mundo. Veja alguns exemplos, a seguir:

- Kopi Luwak –É considerado o café mais caro do mundo por ser bastante exótico. O quilo custa cerca de 2 mil dólares. Ele é produzido com grãos extraídos das fezes de um animal conhecido como Civita. O processo peculiar proporciona um sabor característico inigualável. A bebida possui notas de frutas vermelhas, zero acidez e pouco amargor. Ele é produzido na Ilha de Bali, Indonésia.

- Black Ivory Coffee –Cultivado na Tailândia, os grãos de café são colhidos das fezes de elefantes. As enzimas do estômago do animal quebram a proteína do café e deixa a bebida menos amarga, com notas de chocolate ao leite, nozes e frutas vermelhas. O quilo custa cerca de US$ 1.200.

- Jacu Bird Coffee – É produzido em Espírito Santo (ES) a partir de grãos engolidos e expelidos pelo pássaro conhecido como Jacu. A bebida se torna menos ácida, pouco amarga, com doçura média e notas de jasmim. A produção é quase artesanal, pois os grãos são separados manualmente, lavados e descascados antes da torra para garantir o sabor. O quilo pode ser encontrado por US$ 1.150.

- Monkey Coffee – A colheita dos grãos acontece após os macacos comerem o exterior da fruta e cuspir o restante. Em seguida, os grãos são lavados e secam naturalmente ao sol. Depois, são torrados e moídos. A bebida proveniente desses grãos fica com sabor de caramelo e baunilha, bastante doce e com acidez média. O quilo custa US$ 700.

- Blue Mountain – Esse café é cultivado nas Montanhas Azuis da Jamaica. Em uma altura de 2000m, as mais altas do Caribe, onde predomina um clima frio. É considerado um dos cafés gourmet mais populares por ter notas cítricas, corpo leve e ser pouco amargo. A produção é bastante escassa, pois é limitada para os pequenos produtores locais. Esse fator aumenta os custos e o valor do café, que pode chegar a US$ 200, o quilo.

Cookies de Cappuccino e Amêndoas

Bolo Europeu de Café Utam

Massa:200g de farinha de trigo; 200g de açúcar;125g de manteiga derretida; 10 colheres de sopa de Café Utam bem forte;4 colheres de sopa de achocolatado em pó;1 colher de sopa de fermento em pó; 3 ovos inteiros.
Recheio e cobertura:10 gemas de ovos;12 colheres de sopa de Café Utam forte;12 colheres de sopa de açúcar;75g de manteiga;2 xícaras de Café Utam forte adoçado para umedecer o bolo.

MODO DE PREPARO:
Massa: Junte o açúcar com a manteiga já derretida, o chocolate e o Café Utam. Bata bem. Acrescente alternando os ovos e a farinha. Por último adicione o fermento em pó, unte uma forma redonda e forre com papel manteiga. Coloque a massa para assar.
Recheio e cobertura: Peneire as gemas com o café frio. Coloque o açúcar, a manteiga e leve ao fogo mexendo com uma colher de pau até dar o ponto de recheio. Depois de assada divida a massa ao meio. Molhe a primeira parte do bolo com uma xícara (chá) de Café Utam. Coloque a metade do recheio e em seguida coloque a outra parte do bolo. Molhe com a outra xícara de Café Utam reservada. Antes de colocar o restante do recheio, bata-o em uma batedeira até que fique bem cremoso e brilhante. Cubra-o e decore a gosto.

Dica:Para degustar um café é preciso paciência e treino. É importante apreciar o aroma, mas também os sabores, as texturas e as cores. Para fazer a diferença é necessário escolher um café de boa qualidade e conhecer a origem da bebida. Se for possível, deguste sem adicionar açúcar, adoçantes ou leite. Experimente o primeiro gole com bastante calma e demore para engolir mudando constantemente a posição da bebida sobre a língua. É uma forma de descobrir se são mais ácidos, amargos ou doces.

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