Café Utam

Informativo quinzenal • Ano 02 • nº 62

O Assunto é Café

Aproveite mais o verão: conheça os tipos de cafés gelados

Não é difícil encontrar quem continua tomando o cafezinho quente de todos os dias pela manhã mesmo no alto verão. Esse costume nacional é comum na maioria das famílias brasileiras e é passado de geração pra geração. Ainda assim, dá para passar pela estação do calor sem perrengue e sem abrir mão do sagrado café de toda a manhã: com diversas versões geladas da bebida, você pode aproveitar de uma opção refrescante e energética.

Já falamos por aqui sobre o café gelado nos Estados Unidos e Austrália. No mundo afora, essa é a versão conhecida como “iced coffee”, cujo preparo resume-se basicamente em adicionar cubos de gelo à vontade no café coado tradicionalmente. No entanto, para isso, o café precisa estar em temperatura ambiente. E é preciso ter bom senso, pois, quanto mais gelo, mais a bebida será diluída e isso tende a alterar o sabor final. Busque o equilíbrio.

Frappé
De origem grega, mas com nome francês, o também conhecido como frapê é uma bebida que usa, além de leite adicionado ao café, gelo batido ou sorvete, para que a textura fique ainda mais cremosa. Hoje, existem versões próprias ao redor do mundo e versões até mesmo que excluem o café, deixando a bebida mais próxima à um milkshake. A receita original pede café instantâneo, que pode ser batido em coqueteleira, mixer ou liquidificador.

Frozen
Esse nome se refere a um drink mais genérico, geralmente com frutas e que pode até mesmo incluir opções alcoólicas. Ainda assim, incluímos nesta lista porque também dá para preparar um delicioso e refrescante frozen de café, que tem um sabor super marcante. Para conseguir a textura de raspadinha, é preciso usar café congelado em cubos, o leite (que pode ser de amêndoas) garante a cremosidade e espuma bem característicos no copo.



Cappuccino gelado
Que tal passar o tradicional cappuccino do inverno para uma versão fria para curtir o calor do verão? Com ⅓ de café coado, ⅓ de leite gelado (pode ser aromatizado com canela e chocolate) e ⅓ de leite vaporizado você garante uma bebida com harmonia de sabores, bem adocicada e ainda muito refrescante. Para complementar e deixar ainda mais bonito para a foto, é possível decorar com chantilly e pó de canela. Um convite à um post no Instagram!

Cold brew
Primeiro de tudo, é importante não confundir: cold brew não é a mesma coisa que iced coffee. Enquanto o café gelado é basicamente café tradicional coado com cubos de gelo, o cold brew é um método de extração próprio. Seu nome significa literalmente “infusão a frio”, o que representa bem o seu preparo, que pode levar de 10 a 18 horas, descansando em recipiente fechado. O resultado é uma bebida exótica, com menos amargor e mais doçura.

Para te inspirar a experimentar uma dessas delícias geladas de café, confira a receita abaixo para fazer aí em sua casa!

licor de café

Milkshake de Café Utam

Ingredientes:

Ingredientes para o sorvete de café:
• 4 ovos (separe gemas e claras)
• 2 latas de creme de leite
• 2 colheres (sopa) de Café Solúvel Utam
• 1 xícara (chá) de leite fervente
• 1 xícara (chá) de açúcar

Ingredientes para a cobertura:
• 3 bolas de sorvete de café
• 200 ml de leite integral
• Chocolate granulado
• Chantilly spray

Modo de preparo do sorvete de café:
1. Para fazer o sorvete de café, bata as gemas e a metade do açúcar. Adicione o leite e bata até obter um creme.
2. Transfira a mistura para uma tigela refratária e leve ao fogo em banho-maria. Sem parar de mexer com um batedor manual, cozinhe por 4 minutos, sem deixar ferver. Então, reserve.
3. Misture em uma panela o açúcar restante e ½ xícara (chá) de água. Leve ao fogo, sem mexer, até obter uma calda em ponto de fio grosso. Retire do fogo, salpique com café solúvel e reserve.
4. Após, bata as claras na batedeira até obter o ponto de pico. Sem parar de bater, junte a calda bem quente, aos poucos, e continue a bater até obter um merengue brilhante.
5. Acrescente, então, o creme de leite.
6. Com cuidado adicione o creme de gemas à mistura ainda sendo mexida.
7. Depois de pronto, despeje o creme em uma tigela e leve ao congelador de um dia para o outro.

Modo de preparo do Milkshake de café:
1. Bata o sorvete com o leite em agitador de milk-shake ou liquidificador.
2. Sirva em um copo grande e finalize com chantilly e granulado.

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