Café Utam

Informativo quinzenal • Ano 05 • nº 99

O Assunto é Café

Dia Mundial do Café: origem e curiosidades sobre essa bebida amada

O café é presença garantida em nossas vidas, não é mesmo? Desfrutar desta bebida fresca ao longo da semana é um privilégio. Contudo, como acontece com todas as coisas significativas, ele também tem o seu dia especial: o Dia Mundial do Café. Venha descobrir as origens dessa data e algumas curiosidades sobre essa amada bebida.

Foi a ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) em conjunto com a ICO (International Coffee Organization) que reconheceu a importância de dedicar um dia exclusivo para essa bebida deliciosa.

Essa iniciativa não apenas celebra a presença do café em nossas vidas, mas também visa impulsionar o seu

consumo, reconhecendo o seu papel fundamental na economia global, especialmente no Brasil, onde somos os maiores exportadores desse produto.

Embora a data exista há bastante tempo, o primeiro Dia Mundial do Café foi oficialmente comemorado em 2005.

Curiosidades sobre o café:
Surgiu na Etiópia. O nome científico de sua espécie mais popular é Coffea Arabica. Existem mais de 20 tipos de café, porém os mais utilizados para consumo são o Arábica e Robusta. É o segundo elemento mais comercializado do mundo, só perde para o petróleo. O Brasil lidera a produção global. É a segunda bebida mais popular do mundo, atrás apenas da água. Além

de ser uma bebida que relaxa e estimula, o café também pode ser usado como fertilizante.

A palavra Cappuccino, datada do século XVI, faz referência aos capuzes usados pela Ordem dos Capuchinhos, localizada na Itáli

O Dia Mundial do Café é mais do que apenas uma celebração da bebida em si; é uma homenagem à rica história, cultura e comunidade que ela inspira em todo o mundo. Então, na próxima vez que você saborear uma xícara do seu Café Utam, lembre-se das histórias e das pessoas por trás dessa paixão global.

40 curiosidades do café
Dia mundial do café

Bolo de Café com cobertura de Cappuccino

Bolo de Café com cobertura de Cappuccino


Ingredientes Bolo

• 1 xícara (chá) de açúcar
• 2 ovos
• 1/2 xícara (chá) de óleo
• 1/2 xícara (chá) de água
• 1/2 xícara (chá) de Café Utam Extra Forte coado
• 1/4 de cacau em pó
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento químico em pó


Ingredientes Cobertura

• 1 lata de leite condensado
• 1 caixinha de creme de leite
• 4 colheres (sopa) de Cappuccino Utam Tradicional

Modo de Preparo
1. Em uma batedeira, coloque os ovos, o açúcar e bata até obter um creme liso.
2. Adicione o óleo, o cacau, a água, o Café Utam Extraforte e bata mais um pouco.
3. Acrescente a farinha, o fermento e misture com o auxílio de uma espátula.
4. Transfira para uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por meia hora.
5. Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o Cappuccino Utam Tradicional e leve para cozinhar.
6. Deixe em ponto de brigadeiro de colher.
7. Assim que estiver tudo frio, despeje o brigadeiro por cima do bolo.

veja outras edições
Envie suas dicas e sugestões, participe!